Chorba Algérienne

La chorba est une soupe traditionnelle d'origine maghrébine, notamment consommée en Algérie, au Maroc et en Tunisie.

Elle est généralement servie pendant le mois de Ramadan, mais elle peut être dégustée tout au long de l'année.

 

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

 

250 g de viande d'agneau (coupée en petits morceaux)
1 oignon (haché)
2 gousses d'ail (émincées)
2 tomates (pelées et coupées en dés)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika moulu
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de harissa (facultatif)
1 poignée de pois chiches (trempés la veille)
1 poignée de vermicelles ou de cheveux d'ange
Sel et poivre
Huile d'olive
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Jus de citron

 

Étape 1

 

Dans une grande casserole, chauffez un peu d’huile d’olive, puis incorporez l’oignon et l’ail, en les faisant revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Ensuite, ajoutez la viande d’agneau et faites-la dorer sur toutes ses faces.

 

Étape 2

 

Incorporez les tomates, le concentré de tomates, le paprika, le curcuma, la coriandre en poudre, le cumin en poudre et la harissa si vous souhaitez donner du piquant à votre chorba. Mélangez bien, puis ajoutez suffisamment d'eau dans la casserole pour recouvrir les ingrédients, puis intégrez les pois chiches préalablement trempés. Terminez-en assaisonnant avec du sel et du poivre selon vos préférences.

 

Étape 3

 

Faites mijoter à feu moyen pendant environ une heure, en remuant régulièrement. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour obtenir une consistance de soupe. Pour terminer, incorporez les vermicelles ou les cheveux d'ange dans la casserole et laissez cuire pendant environ 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Goûtez la soupe et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron pour plus de saveur si vous le souhaitez.

 

Servez-la bien chaude dans des bols. Garnissez chaque bol de quelques feuilles de coriandre fraîche.
La chorba se déguste généralement avec du pain frais. Vous pouvez également l'accompagner d'une salade verte.

 

Bon appétit !

 

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