Sauce Béchamel

Nous vous allons présenter une recette de sauce incontournable dans de nombreux plats, en particulier la béchamel, tout en vous suggérant quelques variations de cette sauce délicieuse et emblématique.

 

Pour 50 cl de sauce béchamel, vous allez avoir besoin de :

 

- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 50 cl de lait
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade


Sur feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole, puis versez aussitôt toute la farine et remuez vivement avec un fouet, laissez cuire sur feu doux en remuant sans arrêt pendant 2 min.

 

Lorsque le mélange est lisse, retirez du feu et versez doucement le lait en continuant à fouetter régulièrement.

Remettez sur feu doux et faites chauffer lentement en remuant toujours.

Laissez cuire doucement 12 min. Salez, poivrez, muscadez.


Vous avez aussi la possibilité d'aromatiser votre lait en ajoutant des feuilles de céleri, du thym ou du persil et en les laissant diffuser.

 

La sauce béchamel est également la base de la sauce Aurore, il suffit d'incorporer du concentré de tomate à votre béchamel.

 

Pour la sauce Nantua, ajoutez-y du beurre d'écrevisse ou des crevettes, et enfin, pour la sauce Mornay que je préfère, il suffit d'ajouter un jaune d'œuf et du comté râpé à votre béchamel.

 

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.