Découvrez cette savoureuse recette de cake au citron, inspirée de Sicile, où le citron confit se marie harmonieusement avec l'amande.
Pour la préparation d'un cake, vous allez avoir besoin de :
- 125 gr d'écorces de citron confit
- 1 citron jaune non traité ou 5 cl de jus de citron
- 70 gr de poudre d'amande
- 90 gr de sucre roux
- 150 gr de beurre fondue
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 150 gr de farine
- amandes effilées
- huile de noisette pour beurrer le moule
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C.
Étape 2
Fouettez les œufs et le sucre et le jus de citron ensemble dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisée, ainsi que la poudre d'amandes et les morceaux de citron confit couper en cube, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Étape 3
Graisser le moule à cake avec de l'huile de noisette, puis étaler la pâte uniformément en utilisant une maryse, avant de saupoudrer le tout d'amandes effilées.
Enfourner entre 30 et 40 minutes. Avant de sortir le cake, tester la cuisson avec une lame de couteau, qui doit en ressortir sèche.
Pensez à utiliser une feuille d’alu pour protéger le gâteau si la surface devient dorée trop rapidement.
Attendez que le gâteau refroidisse légèrement avant de le retirer du moule et de le placer sur une grille.
C’est prêt ! Bonne dégustation :)



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