Stoemp à la courge et aux noisettes

Le stoemp, un mélange de légumes écrasés typiquement belge, constitue un accompagnement idéal pour les plats d'hiver.

Voici ma version avec des pommes de terre, de la courge et des noisettes.

 

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 personnes :

- 700gr de Pomme de Terre
- 700gr de Courge
- 70gr de Noisette
- Ail des Ours
- Sel et Poivre
- 30cl de crème fraîche
- 1 Oignon
- 75gr d'allumette de lardons fumées

- Huile de noisette

 

Étape 1

Nettoyez, épluchez et découpez en morceaux généreux les pommes de terre ainsi que la courge.

Étape 2

Faites cuire les deux légumes individuellement tout en vérifiant leur cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair doit être très tendre.

Étape 3

Favorisez, autant que cela est possible, une cuisson dans de l'eau bouillante.

Étape 4

Dans une poêle, faites revenir un oignon pelé et émincé avec des lardons dans un peu d'huile de noisette.

Étape 5

Réunissez vos trois préparations dans une grande casserole, ajoutez de l'ail des ours et une bonne dose de crème fraîche épaisse, puis écrasez grossièrement à l'aide d'un pilon (ou d'un écrase-purée) pour conserver une certaine texture entre la courge et les pommes de terre.

Étape 6

Ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.


Ce plat de stoemp gourmand se marie parfaitement avec des saucisses de Toulouse.

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